Отодектин для собак: инструкция, применение, отзывы

Препарат выпускается в виде прозрачной, бесцветной жидкости, разлитой в ампулы по 1, 2 и 5 мл либо в стеклянные или пластмассовые флаконы по 1, 2, 5, 10 и 20 мл.
Отодектин назначается для лечения следующих заболеваний, вызванных глистами, власоедами, блохами или клещами:
[su_row][su_column size="1/2"]
- псороптоз;
- саркоптоз;
- нотоэдроз;
- демодекоз;
[/su_column] [su_column size="1/2"]
- отодекоз или ушная чесотка;
- нематодоз;
- триходектоз;
- наличие прочих экопаразитов.
[/su_column] [/su_row]
Принцип действия
Ивермектин представляет собой вытяжку из продуктов жизнедеятельности почвенного гриба Streptomyces avermitilis. Путем воздействия на рецепторы аминомасляной кислоты и чувствительные к глютамату хлорные каналы препарат значительно увеличивает количество проникающих ионов хлора в мышечные и нервные клетки, что приводит к параличу и последующей гибели паразитов.
Отодектин имеет пролонгированное действие и выводится из организма животного через 14 дней, преимущественно с мочой. Препарат считается малоопасным и не накапливается в печени.
Способ применения
Применение препарата возможно только после консультации ветеринара. Совместно с Отодектином рекомендовано принимать лекарственные средства, снижающие нагрузку на печень.
Отодектин вводится подкожно в область лопатки или в предплечье, преимущественно инсулиновым шприцем с длиной иглы 1,5-2 см. Расчет вводимой дозы зависит от массы тела животного и составляет 0,2 мл/1 кг.
Обработку против круглых гельминтов, то есть при лечении немадекоза, проводят однократно. Для уничтожения кожных паразитов и власоедов необходимо двукратное введение препарата с интервалом в 8-10 дней. При демодекозе и запущенных формах других заболеваний, вызванных внешними паразитами, рекомендовано параллельное использование антибактериальных, иммуномодулирующих и антимикробных препаратов. Также следует провести обработку мест частого пребывания животного, в том числе дезинсекцию или утилизацию подстилок и игрушек.
В месте инъекции может образоваться временная припухлость, не требующая дополнительного лечения.
Противопоказания и передозировка
Отодектин не назначается:
- больным, ослабленным или истощенным животным;
- в послеоперационный период или после химиотерапии;
- щенкам возрастом до двух месяцев;
- породам колли, бобтейл, боксер и шелти из-за острой непереносимости ивермектина;
- при повышенной чувствительности к препарату.
Симптомы передозировки и индивидуальной непереносимости препарата:
- учащение мочеиспускания;
- расстройство стула;
- учащение дефекации;
- угнетенное состояние;
- отказ от пищи;
- тремор;
- повышенное слюноотделение;
- рвота;
- судороги;
- нарушение координации.
Отзывы
Знакомство с Отодектином мне запомнится надолго. Из-за него я чуть не потерял собаку. Выводили этим препаратом клеща, а уколы делали в клинике. После этого пришлось долго лечить печень. Если есть возможность, то лучше использовать более щадящие препараты.

Нам препарат хорошо и без побочных явлений помог при лечении ушного клеща. Мы подобрали собаку на улице, а у нее оказалась очень запущенная форма отодекоза. А возможных последствий не было из-за того, что пес беспородный.

Главное при введении Отодектина точно соблюдать дозировку. Мне как собаководу со стажем не раз приходилось его применять и для щенков, и для взрослых собак. По поводу побочки: не забывайте, что это лечебный медицинский препарат, причем достаточно серьезный. Поэтому сперва нужна консультация доктора, сдача анализов и никаких самоназначений.

Средняя стоимость в России
Средняя цена на Отодектин составляет 60-70 рублей за один флакон объемом 5 мл.
Аналоги препарата
Схожими по действию с Отодектином являются препараты ИН-АП, Ивертин, Новомек, Ивермек, а также те, в состав которых входит ивермектин.
Оставьте отзыв
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!