Лептоспироз у собак: симптомы и лечение

Восемьдесят процентов животных, заболевших острой формой лептоспироза, при острой геморрагической форме, сопровождающейся внутренними кровоизлияниями, погибают на четвертый день болезни. Массированная терапия часто не дает результата. Подострая форма также опасна, и в половине случаев приводит к смерти собаки.
Общее описание болезни
Возбудитель и способы заражения
Лептоспироз носит свое название по наименованию бактерий из семейства спирохет, вызывающих заболевание при проникновении в организм животного или человека.
Лептоспиры устойчивы во внешней среде, они хорошо переносят холодную погоду, активно размножаются при высокой влажности и температуре выше тридцати четырех градусов. Чаще всего бактерии живут в водной среде, где имеются благоприятные условия для размножения. Нагревание до семидесяти шести градусов и ультрафиолет убивает бактерии за два часа.
Воздействие на организм
Попадание в организм собаки лептоспир заставляет их проникать в печень, где они размножаются, причем от величины полученной первоначальной дозы бактерий зависит острота заболевания. После этого, бактерии выбрасываются в кровоток, выделяя сильнейшие токсины. С током крови они разносятся по другим органам, базируясь в почечных канальцах, и обуславливают желтуху или геморрагическую форму заболевания.
При лептоспирозе основной удар берет на себя печень или кровеносная система. Бактерии заставляют организм вырабатывать огромное количество гемоглобина, что приводит к истощению свертывающих систем и многочисленным некрозам и кровоизлияниям. В исходе, это может привести к острой почечной недостаточности, кардиопатиям и печеночной коме.
Породная и возрастная предрасположенность
Специфической породной предрасположенности у собак, заболевших лептоспирозом, не выявлено. Заболевание чаще всего диагностируется у собак охотничьих пород, по причине частого контакта со стоячей водой, а также у дворовых и бродячих собак.
Молодые животные и щенки болеют чаще, так как не обладают устойчивым иммунитетом, геморрагическая форма чаще диагностируется у собак старшего возраста.
Носители и возможность передачи лептоспироза владельцу
Носителями заболевания могут быть любые дикие или домашние животные, и очень часто переболевшая собака или кошка выделяют лептоспиры во внешнюю среду на протяжении нескольких лет. Пожизненными носителями являются грызуны, а человек, даже переболевший этим заболеванием, редко выделяет лептоспиры по причине кислого состава мочи и соблюдения правил гигиены.
Симптомы лептоспироза у собаки
Первая стадия болезни наступает после короткого инкубационного периода, длящегося от двух дней до двух недель. Она характеризируется повышением температуры, депрессией и отказом от корма. Животное подавлено, не проявляет интереса к жизни.
В зависимости от локализации бактерий, на второй-четвертый день наступает снижение температуры до нормальных значений. При желтушной форме к первоначальным симптомам присоединяется желтуха слизистых, темно-желтый цвет мочи и видимых кожных оболочек. Гастроэнтерит и проявления тяжелой интоксикации сопровождают острое и подострое течение заболевания. Эта фаза длится около пяти дней, в течение которых собака либо погибает от печеночной или почечной недостаточности, либо идет на поправку.
Вторая стадия геморрагической формы всегда начинается с появления на губах, деснах и языке животного язвочек и кровоизлияний. Через день запах из пасти становится зловонным, что говорит о массированном поражении глотки и пищевода. Все места, где производились проколы мягких тканей, заплывают кровью, внутренние кровотечения проявляются рвотой с кровью, диареей и красным цветом мочи и слюны. На третий день заболевания наступает резкое ухудшение, животное погибает.
Лечение лептоспироза у собак
При подозрении на лептоспироз владелец должен немедленно доставить питомца в ближайшую ветеринарную клинику, где ему проведут первоначальную диагностику. Так как в моче можно обнаружить лептоспиры, которые на протяжении двух часов после взятия анализа вполне жизнеспособны, то врач исследует мочу собаки. При подтверждении диагноза, собаку изолируют от других пациентов и проводят необходимое лечение.
Специфическое лечение особенно эффективно в первые часы и дни, так как оно направлено на уничтожение или уменьшение числа активных спирохет. Для этого используется гипериммунная сыворотка от лептоспироза. Для угнетения бактерий, живущих во внутренних органах, применяется сильный антибиотик и стрептомицин.
Симптоматическое лечение позволяет снизить токсическую нагрузку на организм, для этого применяют внутривенные инфузии,в составе которых помимо регидратирующих средств, добавляются смазмолитики, противосудорожные и гепатопротекторные препараты. При геморрагической форме использую кровоостанавливающие препараты.
Во время острой фазы болезни животное отказывается от пищи, поэтому кормить его насильно не нужно. В период выздоровления питомцу назначается диетическое питание, которое не нагружает пострадавшие органы. При желтушной форме болезни собаку кормят часто, понемногу, предпочтительнее готовым лечебным кормом. Специальное лечебное питание, которое можно приобрести в ветеринарных клиниках, необходимо при геморрагической форме.
Последствия и профилактика лептоспироза у собак
Последствия
Чаще всего у собак, перенесших лептоспироз, наблюдаются дисфункции печени, почек и пищеварительной системы. Восстановительный период довольно растянут во времени, и занимает от месяца до трех, во время него собаке проводят курсовое поддерживающее лечение печени ферментными и гепатопротекторными препаратами.
Иммунизация
Иммунитет после перенесенной болезни сохраняется на протяжении многих лет, причем животные могут выделять лептоспиры при поражении почек на протяжении нескольких лет. Не всегда переболевшие собаки являются носителями бактерий, поэтому чтобы подтвердить носительство, надо сдать на исследование анализ мочи через несколько месяцев после выздоровления.
Наиболее эффективным средством профилактики лептоспироза является вакцинация. Комплексные поливалентные вакцины щенкам колят двукратно в период от двух до четырех месяцев, затем взрослых животных вакцинируют один раз в год. По мнению некоторых ветеринаров, стойкий иммунитет после однократного введения вакцины взрослой собаке сохраняется всего шесть месяцев. Поэтому желательно вакцинировать собак в зимний или ранний весенний период, избегая сезонных вспышек.
Видео о лептоспирозе у собак
Предлагаем посмотреть небольшой ролик, в котором доступно и кратко рассказывается о риске заражения лептоспирозом собаки и человека. Вакцина, которая рекомендуется в ролике, является единственной в мире, предотвращающая выделение лептоспир.
Оставьте отзыв
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!