Характеристика собак породы Миттельшнауцер с отзывами и фото

Краткая характеристика
- Другие названия: Standart Schnauzer, Mittelschnauzer, стандартный шнауцер, средний шнауцер, миттель, бордач.
- Рост: взрослая собака в холке достигает 50 см.
- Вес: до 20.0 кг.
- Окрас: черный, перец с солью.
- Шерсть: средней длины, густая и жесткая с подшерстком.
- Продолжительность жизни: до 16 лет.
- Достоинства породы: Этим собакам с серьезным выражением на морде свойственна безоглядная преданность своему хозяину. Они обладают уравновешенным темпераментом с достаточной долей активности. К тому же миттели очень послушны, хорошо дрессируются и не обладают доминирующими качествами, отлично уживаясь с другими животными.
- Сложности породы: Миттеля очень трудно переубедить, поскольку все решения животным принимаются самостоятельно. По отношению к посторонним собака умеренно агрессивна.
- Цена: в среднем $500.
История породы
Шнауцеры человечеству известны с древних времен. Торфяные собаки, считающиеся предками породы, обитали на территории, принадлежащей современной Швейцарии еще в IV-III в. до н. э. О происхождении породы существует множество гипотез. По версии одной из них миттельшнауцер появился в результате скрещивания жесткошерстного пинчера с вольфшпицем, в чье потомство была прилита кровь пуделя.
Начало официального разведения породы миттельшнауцер и придания собакам современного экстерьера датируется 1880 годом. Первая мировая война дала толчок в развитии черных служебных собак, выполняющих различные функции и помогающих человеку.
Самостоятельной породой шнауцер был признан в 1895 году. После чего, по существующей версии, для получения собак необходимых размеров в разведении шнауцера были задействованы терьеры, мопсы, бульдоги и таксы.
В результате селекции от миттельшнауцера были получены цверги и ризены. Внешне, большой, средний и карликовый шнауцеры очень похожи, но, тем не менее, разделены на отдельные породы с только им свойственным окрасом.
Вторая мировая внесла свои коррективы, и на свет появился миттельшнауцер, окрас которого назван перец с солью. Качество и цвет шерсти, которым гордится на сегодняшний день миттель, – заслуга кинологов и генетиков, поскольку в естественных условиях появление подобного фенотипа априори невозможно.
К середине ХХ века порода признается практически всеми кинологическими клубами, включая английский и американский кеннел-клубы, а также FCI, разработавший единый для собак миттельшнауцер стандарт породы.
Предназначение
Основная работа первых миттелей заключалась в отлове и уничтожении крыс в хозяйских амбарах. Грызуны наносили колоссальный ущерб фермерским хозяйствам, и их нужно было охранять. Но и в дороге к рынку фермера должен был кто-то сопровождать, охраняя товары. Но, к сожалению, им не мог стать миттельшнауцер, размеры которого для охранной функции были малы.
Основное занятие миттелей – охрана территории. Это самые лучшие в собачьем мире сторожа. Но их преданность позволяет собакам нести разнообразные функции.
В период обеих войн собаки служили связистами, растягивая телефонные провода, а также подносили санитарам необходимые медикаменты. Обоняние миттелей отлично себя зарекомендовало, и на современном этапе собаки несут службу в полицейских участках.
В большей части, современные миттели – собаки-компаньоны. Еще собаки отлично ладят с детьми, считаясь неплохими товарищами по шумным подвижным играм, охраняя малышей на каждом шагу.
Миттельшнауцер: характеристика породы
Шнауцеры нуждаются в решительном хозяине с твердой жизненной позицией. Относясь к интеллектуальным породам собак, миттели прекрасно понимают, что от них требуется.
Бородачи абсолютно преданы своему хозяину, готовые служить защитником и охранником вверенного ему имущества и территории. Трудно найти среди собак средних пород лучшего компаньона, чем миттельшнауцер, если он получил достойное воспитание.
Но поскольку порода миттельшнауцер характер имеет независимый, с собаками нужно постоянно договариваться. Они не признают силу, злость, крик, раздражение и жесткое воспитание. Собаки обижаются на несправедливость, становясь замкнутыми. Результатом ошибок воспитания может стать полное неповиновение со стороны собаки.
Отсутствие физических нагрузок также негативно влияет на характер миттелей, как и отсутствие ранней социализации. Важно правильно донести до четвероногого друга свое главенство путем упражнений на подчинение, которые можно проводить самостоятельно с самого раннего возраста щенка, постепенно приучая его к послушанию. Благо собаки легко подвержены воспитательному процессу.
Серьезно ослабить агрессию кобелей помогает ранняя социализация, качественное воспитание и кастрация.
Видеообзор породы
Об истории происхождения и прародителях всех шнауцеров планеты, включая породу миттельшнауцер – видео канала о животных производства ВВС. В передаче затрагиваются качества характера, нюансы воспитания, дрессировки и подготовки собак к выставкам:
Выбор щенка
Щенки миттельшнауцера готовы к переезду в 1.5-2 месяца от роду. В этом возрасте это довольно упитанные и крепкие малыши, физически адаптированные к внешней среде. Все они получили первую обязательную прививку. На каждую собаку заведен ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации.
У каждого есть щенячье свидетельство о рождении и ворох сопроводительной информации от заводчика, как воспитывать и чем кормить маленького бородача.
В выборе главное сделать акцент на внешности малыша. Щенок должен выглядеть ухоженным, от него должно естественно пахнуть, но не мочевиной. Шерстяной покров густой и блестящий, высыпания на коже отсутствуют.
Животик розовый, невздутый, поскольку вздутие живота говорит о проблемах ЖКТ или наличии глистов. Следует узнать у заводчика даты предыдущего и последующего глистования. Уши и глаза маленьких миттелей должны быть чистыми.
Важно воочию познакомиться с родителями помета. Послеродовая мать, как правило, не блещет экстерьером, а предродовые фото способны серьезно исправить ситуацию.
Внешний вид матери с отцом позволят сформировать будущий образ желанного питомца породы миттельшнауцер, цена на которого оговаривается с заводчиком индивидуально. В основном, стоимость зависит от предполагаемого класса щенка.
Клички и имена
У собак из питомника, как правило, имеется два имени – официальная кличка на определенную букву, данная заводчиком в соответствии с клубной племенной книгой, фигурирующая на выставках, и домашнее имя, присвоенное щенку хозяином.
Но если кличка щенку уже выбрана заводчиком, не спешите сменить ее, прислушайтесь к имени и присмотритесь к щенку. Быть может, данное при рождении имя более полно характеризует нового члена семьи, и сам малыш готов полноценно прожить с ним всю свою жизнь.
Уход и содержание
Собак средних размеров породы миттельшнауцер содержание в квартире не угнетает. Более того, бородачи идеальны для квартирных условий. Фактически не линяющие и лишенные специфического запаха псины, собаки средних размеров отлично себя чувствуют даже в стесненных условиях малогабариток.
Содержание собаки состоит из специфического ухода за шерстью. Поскольку линька отсутствует, а зрелую шерсть необходимо удалять механическим путем. Это не стрижка – миттельшнауцера подвергают триммингу, выщипывая отмершую ость шерсти механическим путем.
Процедура проводится дважды в год, желательно в весеннем и осеннем периоде. Для выставочных собак процедуру тримминга проводят за неделю до показа на шоу.
Зубная система у миттелей крепкая. Зубы практически не нуждаются в регулярных чистках. А за глазами и ушами бородача необходим тщательный уход. В случае необходимости глаза промываются специальными офтальмологическими растворами.
Внутренняя часть ушей, вне зависимости купированные они или нет, триммингуется. Уши регулярно осматриваются и чистятся. Прогулки по асфальтированной дороге избавят хозяина от стрижки когтей.
Также необходимы регулярные сезонные обработки миттелей от клещей и блох. За укусами блох также стоят неприятные последствия – аллергия и дерматиты. Хуже всего то, что блохи переносят определенный вид глистов, паразитирующих в крови млекопитающих.
Здоровье и наследственность
Порода миттельшнауцер обладает отличным здоровьем и крепким иммунитетом. Проблемы катаракты, цистита и гипотиреоза в основном связаны с возрастными изменениями организма собак. Эти болезни приходит к питомцам в зрелом возрасте. А панкреатит собака может получить в связи с нерациональным и плохо сбалансированным рационом питания.
Атопический дерматит может быть вызван укусами паразитов, а может быть передан по наследству. К генетическим заболеваниям относятся некоторые формы онкологии. Но чаще всего, в результате наследственности у миттельшнауцеров наблюдается односторонний крипторхизм.
В случае возникновения у владельца вопросов по здоровью – активности щенка, нормальности температуры, возможных заболеваниях, следует вначале связаться с заводчиком, и уже после этого с ветеринаром.
Организация питания
Рацион малыша миттеля, только переступившего порог нового дома, должен в точности соответствовать и повторять кормление щенков миттельшнауцера, проводимое в питомнике до его отъезда. Любое изменение в рационе должно быть скоординировано с заводчиком, откуда был привезен щенок.
Преимущество в выборе сухого корма для питомца отдают категории суперпремиум или премиум-класса для средних пород.
Это немецкие или голландские корма для собак, ведущих активный образ жизни, с высоким содержанием протеина и низкими показателями содержания жиров.
Переход на натуральное кормление, поскольку практически все заводчики предпочитают кормить собак своего питомника исключительно сухими кормами, должен быть также предварительно согласован, и по процессу получены самые полные рекомендации.
Воспитание и дрессировка
Для такой недоверчивой и осторожной породы, как миттельшнауцер, воспитание щенка – процесс формирования взаимного доверия между собакой и хозяином. Учитывая время привыкания к новым условиям обитания, щенок не сразу ответит владельцу доверием, невзирая на свойственное породе абсолютное послушание.
Как ни странно, но приучить к туалету на прогулке бывает порой сложнее, чем кажется. Осознание приходит только по истечении определенного времени, необходимого щенку на адаптацию.
Стоически миновав сложный период, миттельшнауцер начинает с большой охотой воспринимать новые команды, расценивая их как акт очередной игры. Ранняя социализация очень помогает процессу адаптации, а большое количество народа, например, парковые прогулки в толпе посторонних людей, приучают собаку не бояться общественных мест. В дальнейшем это весьма пригодится, если планируются выставки или работа на аджилити.
Главной особенностью породы считается моментальное усвоение команд и безоглядное им подчинение. Кинологи утверждают, что к трехмесячному возрасту бородачи способны усвоить не менее двадцати команд.
Дрессуру с профессиональным кинологом начинают при достижении собакой 5-6 месячного возраста, а до этого самостоятельно занимаются воспитанием щенка.
Для темпераментной породы миттельшнауцер дрессировка представляет собой серию игр, распаляющих азарт собаки. Миттели склонны к получению образования и с удовольствием работают на площадке.
Их выносливость и неутомимость порой поражают, но и переутомление недопустимо при всей неуемной энергии питомца, поскольку собака самостоятельно может отрабатывать неудавшийся элемент дрессуры до тех пор, пока трюк не получится или пока собака не упадет в изнеможении.
Достоинства и недостатки
Представители породы достаточно разумны и исполнительны. У собак отмечается поразительная память, а уровень интеллекта весьма высок. Ключевым фактом в поведении собак отмечается неистовое желание угодить владельцу, но иерархию над собой не приемлют.
Миттели не относятся к стайным собакам, поэтому верховодства не воспринимают. Нет для них понятия лидера стаи.
В этом состоит вся сложность воспитания, в результате которого человек должен достигнуть уважения в глазах собаки, чтобы требования, выдвинутые владельцем, были в точности выполнены.
К недостаткам относят строптивый нрав, упрямство и непослушание со стороны собак, подвергшихся жестким методам воспитания. А вот сроки того, сколько живут миттельшнауцеры, можно отнести к достоинствам породы. При грамотном взращивании щенка и создании в дальнейшем соответствующих жизненных условий продолжительность жизни миттелей заметно увеличивается.
Отзывы
Виктор, заводчик:
Миттели полностью считаются семейными собаками и компаньонами человека. У них нет собственных интересов, только интересы владельца. У собак нет своей жизни – только жизнь с хозяином, за которую свою он положит на алтарь. Миттель всегда будет рядом, в любое время, днем или ночью. Он всегда подстроится под ритм жизни, пробегая десятки км за велосипедом, или днями валяющийся на диване – как приучите.
Анастасия:
О любви собаки знают больше нас. Им не свойственна ни ложь, ни предательство. Из них не вырастет ни мститель, ни ханжа. И еще они по-настоящему готовы отдать свою жизнь за хозяина.
Оставьте отзыв
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!