Характеристика собак породы Веймаранер с отзывами и фото

Краткая характеристика собаки
- Другие возможные названия: Weimaraner, веймарская легавая, Weimaraner Vorsterhund, веймарский бракк.
- Рост взрослой особи: предпочтительный рост для кобеля 62-67 см, для суки 59-63 см.
- Вес: 25-40 кг.
- Характерный окрас: серо-серебристый, серо-коричневатый, мышиный.
- Длина шерсти: короткая или средней длинны.
- Продолжительность жизни: в среднем 10-12 лет.
- Достоинства породы: умные, не агрессивные, отменные охотники.
- Сложности породы: бывают перепады настроения, нужно много движения.
- Средняя цена: веймаранер стоит от $350 до $1500.
История происхождения породы
Веймаранер – немецкая порода легавых собак. Одна из версий гласит, что парочку серых охотничьих собак прихватил с собой из Египта французский король Людовик Святой еще в XIII веке, а точнее в 1248 году, после Крестового похода на Ближний Восток. Так веймаранеры получили название собаки Святого Людовика.
По другой версии, это потомки исчезнувших французских баракков и пойнтеров. Есть и третий вариант их происхождения, по которому в начале XIX века селекцией немецких бараков или легавых и английских пойнтеров занимался Карл Август, герцог земель Веймара на востоке Германии и другие титулованные особы. Эта версия считается более правдоподобной, так как порода еще называется веймарский баракк.
В 80-е годы XIX века порода начала принимать активное участие в выставках, а в 1896 году был принят ее первый стандарт. Веймаранер – порода, признанная многими региональными и международными кинологическими организациями, в том числе и FCI.
Наибольшую популярность веймаранеры завоевали в Европе, США, Канаде и России.
Предназначение породы
Многие века предки породы, а затем и сами веймаранеры служили и продолжают оставаться замечательными подружейными собаками при охоте на зверя и пернатую дичь. Острый нюх помогает им быстро отыскать добычу и стать перед ней в стойку. Они умеют настолько тихо и незаметно подкрасться, что за это их прозвали «серебряными призраками».
Веймаранеры это еще и отличные компаньоны. Благодаря их благородному поведению, в XIX веке и начале ХХ их часто можно было встретить на званых обедах в домах состоятельной знати.
В то время такие собаки были достаточно дорогим удовольствием, и позволить себе их могли только богатые люди. Псов в основном продают только членам Клуба Веймаранеров.
Имея развитое чутье, эта порода нередко встречается на розыскной службе в полиции, а также в спасательных бригадах.
Характер породы веймаранер
За время существования и становления породы веймаранеры сильно привязались к человеку. Они с большой преданностью относятся к хозяину, которого не только хорошо слушаются, но и чувствуют его эмоциональное состояние. К остальным членам хозяйской семьи относятся с дружелюбием и уважением.
Игривые веймаранеры с удовольствием пошалят с детьми. Но если ребенок маленький, то за ними нужно внимательно наблюдать, так как, не осознавая свои размеры, могут неосознанно толкнуть малыша. К посторонним относятся с большим недоверием, но не станут беспричинно их облаивать и проявлять агрессию.
При виде мелких животных, особенно кошек, у собак резко срабатывает охотничий инстинкт, поэтому при выгуле на открытой местности их лучше не спускать с поводка. А еще они большие любители что-нибудь стянуть, и во время отдыха на природе нужно быть очень внимательными.
Видеообзор породы
Чтобы больше узнать о веймаранерах, об их рабочих качествах и о характере, а также об особенностях таких собак, смотрите ознакомительное видео.
Как выбрать щенка
Выбор щенка – это всегда ответственный и занимательный момент. Если вы хотите взять собаку для дальнейшего разведения или посещения выставок, но не совсем разбираетесь в стандартах породы, пригласите с собой специалиста. Он внимательно осмотрит понравившегося вам щенка или сам посоветует более подходящего.
Если же вы ищете домашнего компаньона, то для такого щенка не обязательно точное совпадение всех стандартов. В любом случае главным критерием при выборе щенка является его здоровье.
На физическое и психическое состояние помета прежде всего влияют условия, в которых находится мать со щенками. Помещение должно быть сухое, светлое и чистое.
Также стоит обратить внимание на мать. Послеродовой стресс всегда дает отпечаток на внешний вид суки, но при надлежащем уходе она будет упитанной и ухоженной. Щенки тоже должны быть не худыми, но и не перекормленными.
Прощупав живот, нужно убедиться, что он не вздутый и нет грыжи. Грыжа до полутора сантиметров, как правило, не беспокоит малыша и со временем проходит сама. Если же она больше, то в этом случае требуется хирургическое вмешательство.
Теплый нос у собаки не всегда говорит о заболевании, он бывает таким и после сна. Но глаза всегда должны быть ясными и без гнойных выделений. Если на ребрах заметны небольшие шишечки, то это признак того, что у щенка развивается рахит. На начальной стадии он полностью излечим, но это уже говорит о неправильном содержании и возможных проблемах в будущем.
Понаблюдав за активным поведением щенков, хлопните в ладоши. Выбирайте щенка, который не убежит испуганно, а с осторожностью начнет изучать источник звука. Все щенки веймаранера имеют характерную для породы особенность. Они рождаются и остаются до восьми месяцев с голубыми глазами и серо-голубой шерстью.
У всех породистых щенков на животе или ухе есть клеймо, эти данные вписаны в щенячью карту, которую вам вручат при покупке. Также отдадут ветпаспорт на щенка, куда вписаны даты проведения прививок и их названия.
Клички собак
Когда вам вручают породистого щенка, то к нему прилагается метрика, в которой уже вписано его родословное имя, отвечающее всем правилам. Имена щенков всего помета начинаются на одинаковую букву. Так в будущем легче отследить собак при условии, что хозяева зарегистрировали питомца в клубе. Новые хозяева иногда присваивают питомцам более удобные и подходящие домашние прозвища.
Благородному интеллектуалу веймаранеру подойдут такие клички:
- для сук: Альга, Берна, Вирта, Джоди, Кэрли, Лери, Ронда и так далее;
- для кобеля: Айвар, Аркон, Брэн, Димар, Крис, Найд, Райд, Цейс и другие.
Уход и содержание
Шерсть веймаранеров короткая и гладкая, но несмотря на это, они тоже линяют, и даже за такой шерстью нужен уход. Их нужно купать каждые две-три недели, а также после прогулок протирать шерсть влажной тряпочкой.
Длинношерстный веймаранер имеет шерсть длинной около трех-пяти сантиметров, которую нужно раз в неделю расчесывать. А также собаке требуется периодически обрабатывать любую шерсть от блох и других паразитов. Раз в неделю следует чистить веймаранеру уши и зубы.
Идеальным для содержания веймаранера будет частный дом с большой территорией, где собака сможет свободно передвигаться.
В квартирах их тоже можно держать, но помнить о том, что таким питомцам нужны долгие и активные ежедневные прогулки, предоставляя максимальную свободу под наблюдением. А также стоит приучить питомца к туалету на улице.
Ни гладкошерстные, ни длинношерстные веймаранеры совсем не приспособлены для долгого пребывания на улице в морозы. У них могут обморозиться уши и другие части тела. Также нужно избегать сквозняков и продолжительного лежания на холоде.
Возможные проблемы со здоровьем
Веймаранер подвержен таким наследственным заболеваниям, как:
- мастоцитома (рак тучных клеток);
- фибросаркома;
- меланома;
- липома;
- миастения гравис;
- дегеративная миелопатия;
- пододерматит (межпальцевый дерматит);
- энтропион (заворот века);
- дистрофия роговицы;
- дистихиаз (дополнительные ресницы);
- демодекоз.
А также у веймаранеров встречается дисплазия суставов и заворот кишок.
Для того чтобы не возникали проблемы с пищеварением, не стоит пренебрегать средствами от глистов, которые нужно периодически давать собаке. А также придерживаться правильного питания.
Питание щенка и взрослой собаки
Веймаранеры не страдают пищевой аллергией, поэтому их рацион не отличается от питания других собак. Он должен быть умеренным и хорошо сбалансированным. В его состав входят такие продукты, как:
- мясо или субпродукты (говядина, курятина, индюшатина или телятина);
- морская рыба или морепродукты;
- каши (гречка, рис, овсянка и другие);
- овощи (желательно исключить картофель);
- вареные яйца;
- кисломолочные продукты (несладкий йогурт, кефир, творог).
Последние продукты должны быть ежедневно включены в рацион растущего щенка.
У собаки всегда должен быть свободный доступ к миске с водой.
Дрессировка
Это не просто умные собаки. Они невероятно интеллектуальные, понятливые, и у них очень хорошая память. К тому же, веймаранеры всегда стараются угодить хозяину. Все эти качества помогают им очень быстро воспринимать команды и облегчаеют дрессировку.
До полутора лет стоит обзавестись терпением, так как веймарайнеры до этого времени с большим трудом могут самостоятельно справиться с охотничьим инстинктом. А также часто пытаются пошалить и уйти от процесса обучения или пытаться доминировать. Но рано начатая дрессировка и строгая дисциплина плюс терпение и ласка непременно дадут свои результаты.
Достоинства и недостатки
Добродушные и игривые веймаранеры очень привязаны к человеку. Хоть они и найдут себе занятие в ваше отсутствие, этого надолго не хватит и пес начнет очень скучать. Такие питомцы наделены интеллектом, который можно сравнить с человеческим. Но требуют ранней и хорошей дрессировки.
Преданность, ум и память помогают таким собакам быстро обучиться необходимым командам и стать идеальным компаньоном и большим любимцем для всей семьи.
Отзывы
Юрий:
С восьмимесячного возраста беру с собой на охоту. Уток умудряется даже из воды приносить. Движения как у кошки, настолько плавные и тихие, что ни одна веточка рядом не шелохнется.
Характер конечно «оторви и выкинь» и редкостная попрошайка и воришка. Все время пасется у стола, и чуть отвернешься, вечно что-нибудь стянет. Сколько не пытался отучить от этой привычки, так ничего и не получилось. А вообще, в обучении большая умница. Все выучила быстро и без особых проблем.
Руслан:
Невероятно преданные и любвеобильные собаки. Залижут до смерти, особенно если пришлось хоть немного поскучать. Веймаранеры всегда стараются быть рядом, но без назойливости и путаницы под ногами. А интеллект просто зашкаливает, у них даже взгляд умный и очень похож на человеческий. Я охотой не увлекаюсь и завел собаку просто для себя. Но друзья охотники часто берут с собой и все время приезжают довольные.
Юлия:
Очень нравится эта порода: в уходе и кормлении никаких проблем, умная и легко дрессируется, по поведению напоминает интеллигентного аристократа, правда большая любительница полакомится с наших тарелок. Наша красавица очень резвая и активная, любит погонять по двору, а особенно погонять соседского кота, который в последнее время дразнит ее, сидя на дереве или заборе. Добрая, ласковая, умная и преданная. А вот плохого вообще сказать нечего.
Оставьте отзыв
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!