Характеристика собак породы Эрдельтерьер с отзывами и фото

- Краткая характеристика породы Эрдельтерьер
- История происхождения породы
- Предназначение породы
- Характеристика породы Эрдельтерьер
- Видеообзор породы Эрдельтерьер
- Как выбрать щенка
- Клички собак
- Уход и содержание
- Возможные проблемы со здоровьем
- Питание щенка и взрослой собаки
- Дрессировка Эрдельтерьера
- Достоинства и недостатки
- Отзывы владельцев о породе Эльдельтерьер
Краткая характеристика породы Эрдельтерьер
- Другие возможные названия: Waterside Terrier, Working Terrier, Bingley Terrier.
- Рост взрослой особи: суки в холке вырастают до 56-59 см, кобели, по стандарту, достигают 58-61 см.
- Вес: колеблется от 20 до 30 кг.
- Характерный окрас: верх спины, шеи и хвоста окрашен в черный цвет, иногда темно-серый. Остальная часть имеет коричнево-золотистый окрас. Допустимо немного белого цвета между передними лапами.
- Длина шерсти: средней длины, плотная, слегка волнистая, жесткая шерсть.
- Продолжительность жизни: в среднем 11-14 лет.
- Достоинства породы: добрая, активная, очень умная, быстро и легко обучаемая, преданная своей семье, хорошо ладит с детьми.
- Сложности породы: при недостаточной дрессировке становится упрямой.
- Средняя цена: щенки эрдельтерьера стоят от $200 до $1000 в зависимости от классификации.
История происхождения породы
Порода была выведена в Англии благодаря скрещиванию классического английского черного терьера с рыжим вельш-терьером и оттерхаундом в середине XIX века. Свое название она получила от одноименной долины Эрдель в западном королевстве Йоркшир, в окрестностях которой и была выведена.
Изначально эрдельтерьеры выводились как охотничьи собаки, которые с легкостью находили и разрывали норы жертвы.
Особо ценились они при водяной охоте на крыс и выдр. Устраивались даже соревнования по такой охоте. Часто богатых английских охотников изображали именно с собаками этой породы.
В 1880 года эрдельтерьер по кличке Брюс стал первым представителем, который был экспортирован в Америку. Через время, в 1910 году американцы основали награду «Кубок Эрделя», которая высоко ценится и по сей день. В Первой мировой и русско-японской войнах собаки этой породы зарекомендовали себя как взрывники, санитары и связные.
Эрдели занимали почетные места в Английской армии и полиции. В странах бывшего СССР эрдельтерьеры стали широко известны благодаря детскому фильму «Приключения Электроника», где собака этой породы снялась в одной из главных ролей.
Предназначение породы
Данная порода считается многоцелевой и практически универсальной. Благодаря отменному нюху и умению до конца преследовать жертву, эрдельтерьеров часто используют для охоты. Также из них получаются замечательные собаки-поводыри и охранники. Часто можно встретить эрделей на службе в полиции и в числе поисковых и спасательных бригад.
Характеристика породы Эрдельтерьер
Эрдельтерьеры имеют добродушный и в меру покладистый характер. Это активные и озорные собаки. Они очень умные и отлично поддаются дрессировке, но только в том случае, если будут видеть в вас авторитет.
Они считают себя полноправным хозяином дома, и при малейшей слабине в воспитании вы узнаете всю полноту их упрямства. Эти собаки не переносят грубого отношения в свой адрес, и благодаря своей уникальной памяти они обязательно вам это припомнят.
Эрдели очень преданы своим хозяевам. Несмотря на свою добродушность, они всегда смогут защитить и вас, и ваше, то есть свое, жилище – ведь по натуре они еще и собственники. По этой же причине они достаточно ревностно относятся к своим вещам и еде.
Такие собаки отлично ладят с детьми, но лучше им не надоедать и не раздражать их.
Представители данной породы очень эмоциональны, что можно наблюдать по выражению их глаз и поведению хвоста.
В отсутствии хозяев они могут занять себя и сами. Например, что-нибудь погрызть или разорвать. А вообще эти собаки очень игривы и любят внимание, поэтому они немного сложно переносят одиночество.
Свободолюбие эрделей проявляется в том, что они просто не переносят поводок. Без него это идеально послушная собака. Но стоит надеть поводок, и пес не сдвинется с места.
Видеообзор породы Эрдельтерьер
Вас еще одолевают сомнения по поводу принятия окончательного решения в выборе будущего четвероногого друга? Рекомендую их развеять, посмотрев краткий видеообзор данной породы:
Как выбрать щенка
Если вы решили завести породистую собаку, то щенка, безусловно, лучше брать из питомника. Именно там вам предложат здорового щенка, максимально соответствующего стандартам породы.
В любом случае, где бы вы не приобретали маленького друга, необходимо учесть некоторые моменты:
- Обратите внимание на условия содержания щенков. Это должны быть чистые и максимально комфортные условия.
- Осмотрите щенка. Он тоже должен иметь здоровый, чистый и аккуратный вид и блестящую шерсть.
- Понаблюдайте за его поведением. Так вы немного узнаете его будущий темперамент. Ведь кому-то нужен просто добродушный друг, кому-то отважный охотник или охранник, а кому-то грациозный будущий призер выставок.
- Расспросите заводчика – ведь он проводит с ними больше времени и может подробно рассказать вам о каждом щенке.
- Поинтересуйтесь документами на мать и самого щенка.
Также обратите внимание на стандартные особенности породы: острой морды у щенка быть не должно. Даже новорожденные эрдельтерьеры имеют плоскую сверху мордочку тупой прямоугольной формы.
Забирать щенка от матери можно, начиная уже с месячного возраста.
Если вы решили брать уже повзрослевшую собаку, то в случае с эрделем можете делать это смело. Они быстро привыкают и адаптируются к новым условиям в любом возрасте.
Клички собак
При приобретении породистого щенка вы получаете вместе с ним его метрику (щенячью карточку), где ему уже присвоено какое-то имя. Как правило, клички у всех щенков из одного помета начинаются на одну букву. Вы можете назвать собаку уже имеющимся именем либо его упрощенной формой, либо дать свое прозвище.
Уход и содержание
Щенка необходимо как можно чаще выгуливать. Повзрослевшего пса выводить по надобности, следя за поведением. А взрослой собаке достаточно двухразовой прогулки: утром и вечером. Если собака находится с вами в одном помещении, то после каждой прогулки ей необходимо хорошо вымыть лапы и остальные вымазанные части тела.
Эрдельтерьера рекомендуется стричь два раза в год. Кроме ухоженного вида, в этом есть еще один плюс: собака меньше линяет. Нестриженные части тела нужно каждый день расчесывать специальной щеткой. При этом больше внимания уделяется шерсти возле рта и между лап.
Если эрдель питается не сухим, а натуральным кормом, то после еды желательно вытереть ему морду. Делается это во избежание появления заед и неприятного запаха. Как минимум раз в неделю необходимо чистить ушные раковины.
Также следует периодически пропаивать противоглистными средствами для профилактики глистов, и обрабатывать шерсть от кожных паразитов: блох или клещей.
При надлежащем уходе эрдельтерьера можно держать как в частном доме, так и в квартире.
Возможные проблемы со здоровьем
Эрдельтерьеры отличаются отменным здоровьем, при условии, что соблюдены правила ухода, кормления и содержания, . Но есть некоторые возможные проблемы:
- Как и у многих представителей крупных пород, у эрделей встречаются наследственные проблемы с тазобедренными суставами (дисплазия). Во избежание возможных будущих проблем, до года собакам делают рентген суставов.
- Также возможен кожный зуд, который легко лечится специальными мазями и/или изменением рациона питания.
Для профилактических целей рекомендуется периодически показывать пса ветеринару. Также необходимо соблюдать график прививок.
Питание щенка и взрослой собаки
В ежедневном рационе у щенков должно присутствовать нежирное мясо или, в крайнем случае, субпродукты. Желательно, чтобы мясо было в свежем виде. Можно давать и куриное мясо, но без трубчатых костей, которые могут поранить желудок собаки.
Также щенкам необходим творог. Яйца давать можно только в вареном виде. Полезно добавлять в пищу тертую морковь и яблоко. Кстати, им это очень нравится.
Два-три раза в неделю можно включить в рацион морскую рыбу. В обязательном порядке должна присутствовать чистая вода. После отлучения от матери щенков кормят четыре раза в день. С взрослением постепенно переводят на двухразовое кормление.
Питание взрослой собаки отличается от щенячьего рациона практически только количеством. Ее достаточно кормить два раза в день и следить за наличием чистой воды.
Дрессировка Эрдельтерьера
Обучать командам и поведению можно начинать уже с двух месяцев. Переходить от одной команды к другой нужно только после полного усвоения предыдущей. Не забывайте поощрять пса похвалой и каким-нибудь лакомством. Можно для этого использовать кусочки яблока.
Сразу приучайте собаку не есть без разрешения и запрещайте что-либо поднимать с земли. Как можно раньше начинайте приучение к ошейнику и поводку. Нужно учитывать, что эти собаки большие шалуны. Все команды они запоминают практически с первого раза, а делают вид, что до них ничего не дошло. По этой причине им может быстро надоесть процесс обучения.
Достоинства и недостатки
Для тех, кто собирается держать эрделя в жилом помещении, одним из главных достоинств будет практически полное отсутствие линьки. Собаки данной породы очень добродушные, но, несмотря на это, вполне могут за себя и за вас постоять. Сами они никогда первыми не лезут в перепалки. Они умны и быстро усваивают информацию.
Эрдели игривые и озорные, поэтому скучать вам с ними не придется. Практически всегда они находятся в хорошем настроении. Свою активность сохраняют до глубокой старости.
Несмотря на свои достоинства, эрдельтерьеры очень своенравные собаки. Они всегда найдут возможность сделать что-нибудь по-своему.
Из-за своего свободолюбия часто норовят куда-нибудь убежать. Эрдели не очень хорошо ладят с другими, особенно мелкими, домашними животными. Тут сказывается их охотничья натура.
Также эта порода немного злопамятна. А в целом, это очень верный и преданный друг.
Отзывы владельцев о породе Эльдельтерьер
Алексей:
У меня эрдель живет в квартире уже три года. От него нет ни шерсти, ни запаха. Умнее и сообразительнее собаки я не знаю. Разговариваю с ним обычным человеческим языком, и он меня понимает буквально с полуслова. Я заметил, что он никогда не будет что-то делать, если не понимает, зачем это надо. К примеру, он не будет прыгать через забор, если в нем есть лаз или калитка. А еще я заметил, что это очень музыкальная порода.
Я считаю, что все ее недостатки появляются только от недостаточного внимания и воспитания.
Дмитрий:
Замечательная порода! Только упрямая, и дрессировка проходит не очень легко. Но тут, может, я что-то не так делал. Хотя в итоге слушается почти беспрекословно. Собака не для ленивых. Ее нужно периодически тримминговать. Зато благодаря этому нет никакой шерсти по квартире. Любит долгие и активные выгуливания. Иногда я устаю, а ей хоть бы что.
А вообще, пес очень добрый и забавный.
Оксана:
Взяли уже 1,5-летнего эрделя. Очень быстро привык и прижился. Потом у нас родилась дочка. Сейчас ей 6 месяцев. Наш эрдель оказался отличной нянькой. Спит возле манежа и первым прибегает на ее плач. А как он терпит дочкины таскания! Еще и лижет ее после этого. Замечательно ужился с двумя котами. Очень игривый, шебутной, и не любит оставаться один. Из недостатков: иногда очень упрямый.
Оставьте отзыв
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!