Характеристика собак породы Дирхаунд с отзывами и фото

- Визитная карточка собак породы дирхаунд
- История происхождения породы
- Предназначение и характер дирхаунда
- Видеообзор породы дирхаунд
- Выбираем щенка дирхаунда
- Имя вашего дирхаунда
- Содержание и уход за дирхаундом
- Возможные проблемы со здоровьем
- Питание щенков и взрослых дирхаундов
- Дрессировка дирхаунда
- Достоинства и недостатки породы
- Отзывы о собаках породы дирхаунд
Визитная карточка собак породы дирхаунд
- Другие возможные названия породы: шотландская борзая, шотландская оленья борзая, шотландский дирхаунд, дирхунд, Scottish Deerhound, Deerhound.
- Рост взрослого представителя породы: кобель от 75 до 80 см, сука от 70 см.
- Вес взрослой собаки: кобель от 40 до 50 кг, сука от 35 до 43 кг.
- Характерный окрас: разнообразные оттенки серого цвета (в особенности серо-голубого). Реже встречаются особи палевого окраса, еще реже – светло-рыжего или их комбинаций.
- Длина шерсти: на теле шерсть длинная, жесткая – до 9 см. Живот, грудь и морда покрыты короткой и более мягкой шерстью.
- Продолжительность жизни: 8-9 лет.
- Достоинства породы: собаки спокойные и очень дружелюбные. Также можно выделить послушание, преданность, подвижность и желание угодить хозяину.
- Сложности породы: представители породы – настоящие борзые, которые не могут нормально развиваться без доступа к регулярным тренировкам без поводка. Это не значит, что собаки могут жить только в большом доме, им только необходима возможность свободных упражнений в огороженном пространстве.
- Средняя цена: от 500 до 1000 долларов США.
История происхождения породы
Очевидно, что предки современных дирхаундов были выведены на территории современной Шотландии задолго до появления упоминаний о них в сохранившихся документах. Доподлинно известно, что собаки использовались Пиктами и Скоттами для охоты на парнокопытных диких животных и особенно ценились за свою скорость, целеустремленность и бесшумность в преследовании. Помимо этого, шотландские дирхаунды разводились для выслеживания следов крупных парнокопытных и для организации травли.
Приблизительно к концу XIX века, одновременно с отменой клановой системы в Шотландии, собаки породы дирхаунд стали преимущественно использоваться крупными землевладельцами и аристократией для проведения спортивных состязаний. По мере дальнейшего разделения больших поместий на множество малых дирхаунды вышли из моды и нынче разводятся только лишь немногими энтузиастами.
Предназначение и характер дирхаунда
Охота и преследование – вот основные задачи дирхаунда, так что не стоит пытаться сделать из него сторожевую собаку. Благодаря мягкому и доверчивому характеру, высокоразвитому интеллекту, послушанию и нежному вниманию к маленьким детям, дирхаунд может стать отличным домашним другом и спутником на прогулках с детьми, а также компаньоном во время подвижных игр и семейных состязаний.
Однако молодой дирхаунд, особенно постоянно ограниченный в свободе передвижения, может стать настоящим домашним разрушителем, поскольку ему требуется проводить очень много времени на воздухе. Кроме того, длительное заключение собаки в четырех стенах плохо отразится на ее психике.
Видеообзор породы дирхаунд
Посмотрите познавательное видео, включающее в себя подробнейший обзор породы и особенностей воспитания собак. Помимо этого, вы сможете услышать несколько ценных советов касательно порядка обучения и тренировок молодых дирхаундов.
Выбираем щенка дирхаунда
Задумав приобрести для себя собаку данной породы, обязательно усвойте несколько рекомендаций, которые следует внимательно изучить перед тем, как принимать окончательное решение.
Перво-наперво вам стоит определиться, для чего вам нужен дирхаунд, а потом сравнить свои возможности с обязательными условиями содержания такой собаки. Если вы нащупали необходимый баланс, перейдем к конкретным рекомендациям.
- Прежде всего, сразу же ознакомьтесь с подробной родословной щенка. При отсутствии опыта прихватите с собой специалиста-кинолога, который сможет помочь вам в этом специфическом деле.
- Убедитесь, что собаке уже исполнилось четыре месяца. Уместнее всего брать на себя ответственность за собаку возрастом от четырех месяцев до года, так как с более взрослыми особями придется немало повозиться, потому что дирхаунды сильно привязываются к хозяевам и медленно от них отвыкают.
- В разговоре с представителем производителя поинтересуйтесь о возможных проблемах текущего помета, а заодно выведайте все о предыдущем. Это поможет вам оперативно реагировать на возможные особенности развития и поведения щенка.
- Если вы берете щенка для того, чтобы воспитать из него активного охотника, следует особое внимание обратить на кобеля-производителя.Если собака покажется вам слегка перекормленной и заторможенной либо, наоборот, ненормально гиперактивной и тощей, это может свидетельствовать о проблемах в воспитании и содержании особи, что может прямо отразиться на инстинктах и обучаемости щенка.
- Внимательно изучите паспорт собаки, а в случае его отсутствия лучше всего воздержитесь от покупки. В паспорте должны быть прописаны все проведенные процедуры и прививки, а ваше дело – убедиться, что все сделано по стандарту. Для удобства рекомендую пользоваться статьей Прививки собакам по возрасту: график таблица.
- В самом конце проверьте соответствие экстерьера щенка стандартам породы – для дирхаунда это FCI (группа 10, секция 2) №164.
Имя вашего дирхаунда
Выбирая кличку для собаки, помните, что она должна отражать видимые особенности вашего щенка. Именно поэтому рекомендуется не спешить с кличкой, а провести с собакой как минимум две недели: гарантирую, что за это время вы обязательно подберете своему любимцу оригинальное и неповторимое имя.
Для кобелей дирхаундов лучше всего подходят клички, которые прославили породу: Клод, Грей, Лорд или Вульф. Что же касается сук, тут можно выбрать подходящую кличку между Майдой, Дженни, Дорой или Яруной.
Содержание и уход за дирхаундом
Собаки данной породы неприхотливы в содержании и могут спать просто на диване (особенно к этому тяготеют зрелые особи). Однако убедитесь, что у новоприбывшего щенка все же имеется собственное место: мягкое лукошко в случае содержания в квартире или утепленная будка, если щенок будет жить во дворе.
Свободолюбивые дирхаунды не терпят поводков, так что не огорчайте его лишний раз привязыванием, ведь ваша собака очень умна и обучить ее команде «рядом» смогут даже зеленые новички. Что же касается прогулок, то старайтесь делать их почаще, приблизительно четыре раза в день для щенка и не менее двух длительных прогулок в день для взрослой особи. Кроме того, прогулки должны проходить при активном участии хозяина в разнообразных тренировках и подвижных играх. Новичкам предлагаю ознакомиться с дополнительной информацией: Как приучить собаку к туалету на улице.
Что же касается дополнительного ухода, то имейте в виду, что собаки данной породы довольно сильно линяют и поэтому их необходимо чистить при помощи щетки не менее двух раз в неделю, а во время линьки – каждый день.
Возможные проблемы со здоровьем
Дирхаунды традиционно подвержены кардиомиопатии, а также остеогенной саркоме. Рекомендуется проводить полное обследование собаки раз в год и наблюдение у ветеринара при первых признаках вышеуказанных заболеваний.
Однако при правильном и сбалансированном питании, а также здоровом образе жизни дирхаунд проживет весь отпущенный срок без особых проблем со здоровьем. Также посмотрите полезную информацию в статье Глисты у собаки: симптомы и лечение.
Питание щенков и взрослых дирхаундов
В первую очередь нужно постоянно следить за водой в миске у собаки – она должна быть чистой и свежей, меняться каждый день поутру. Взрослые собаки питаются два раза в день, дневной рацион следует варьировать в зависимости от веса особи. Прекрасно подходят сухие элитные кормы, а также нежирные каши, приготовленные на воде. Кроме того, разнообразьте натуральный корм различными добавками: злаками, рыбой или нежирным мясом.
Щенки дирхаунда должны питаться не менее трех раз в день, лучше всего для этого использовать готовые кормы, специально разработанные для щенков крупных пород. Что же касается натурального корма, то подойдет нежирная каша с сырым говяжьим фаршем, а также овощи, такие как морковка или капуста. Не забывайте также про молоко либо кефир – кисломолочные продукты должны употребляться малышом почти с такой же интенсивностью, как вода.
Дрессировка дирхаунда
Шотландская оленья борзая прекрасно поддается дрессировке и практически мгновенно запоминает команды, так что не следует утомлять собаку лишним повторением пройденного. Гораздо лучше придумывать каждую прогулку новое занятие: например, курсинг или велопрогулки.
Обратите особое внимание на то, что дирхаунд в силу охотничьего инстинкта может начать преследование белок в парке, кошек или мелких собак: сразу же пресекайте такое поведение. Профессиональный подход к подобным упражнениям смотрите в статье Дрессировка собаки самостоятельно: курс послушания.
Достоинства и недостатки породы
В целом дирхаунд является нормальной охотничьей борзой с набором довольно стандартных качеств. Однако можно выделить несколько положительных и отрицательных черт и особенностей, которыми отличается эта порода. Пожалуй, начнем с плюсов:
- Несомненным плюсом дирхаундов являются их выдающиеся рабочие охотничьи качества и острые инстинкты. Легкие, бесшумные и быстрые собаки данной породы в состоянии загнать любую дичь, включая средних и крупных парнокопытных, что делает их уникальными охотниками и следопытами.
- Также стоит выделить поистине восхитительное дружелюбие и мягкость характера. Трудно представить себе ситуацию, при которой дирхаунд может укусить или напасть на хозяина или члена семьи.
- Преданность и улавливание настроения хозяина также можно отнести к безусловным плюсам. Дирхаунды добры, но не потерпят ситуаций, когда хозяина пытаются обидеть.
- Помимо прочего дирхаунды неприхотливы в еде, спокойно питаются как натуральной едой, так и сухим кормом. Уход за собакой данной породы не займет слишком много вашего времени.
Теперь стоит ненадолго остановиться и на минусах
- Дирхаунд может принести вам на завтрак косулю, но не будет возражать, если кто-то перелезет через ваш забор, так что дружелюбие собаки имеет и обратную сторону. Вам придется смириться с этим и приобрести для охранных целей собаку другой породы.
- Взрослые особи дирхаунда могут быть склонны к полноте и лени, особенно если хозяин ранее не старался баловать своего питомца частыми и длительными прогулками. Такой образ жизни может спровоцировать проблемы со здоровьем собаки.
Отзывы о собаках породы дирхаунд
Мария М., Нижний Новгород:
У моего мужа были гончие и лайки, так как он заядлый охотник. Захотелось завести новую породу и мы с мужем долго думали, на какой остановиться. В итоге, было принято решение купить дирхаунда, за которым пришлось ехать в Москву. Такой ловкий охотник очень понравился мужу – он доволен, а наш холодильник всегда наполнен свежим мясом!
Виктор С., Волгоград:
Дружелюбный и милый пес, особенно любит играть с детьми. Стремится выполнить все команды и нравиться хозяину. Никогда не видел ее агрессивной или неуравновешенной. Спокойна и сохраняет достоинство при любых обстоятельствах.
Оставьте отзыв
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!