Рейтинг: Нет рейтинга
Синдром Кушинга у собак
Заболевания эндокринной системы встречаются у собак достаточно часто, но наиболее распространена такая болезнь, как синдром Кушинга. Чем опасен этот недуг? Каковы причины его развития?

Причины развития синдрома Кушинга у собаки

Причины развития синдрома Кушинга у собакиСиндром Кушинга развивается при длительном воздействии гормона кортизола на организм. Его выделяет кора надпочечников. Кортизол защищает организм от стрессов и всевозможных неблагоприятных воздействий, но его избыток негативно отражается на состоянии здоровья животного.

Наиболее подвержены этому заболеванию собаки в возрасте 7 лет и старше, но бывает и у более молодых особей (от 2 лет). Чаще всего синдром Кушинга встречается у боксеров, терьеров всех видов, такс, биглей и пуделей. Заболевание опасно тем, что воздействует сразу на все системы органов, поэтому без отсутствия лечения есть вероятность гибели животного.

Первые признаки и скорость течения заболевания

При синдроме Кушинга страдают все системы органов: нервная, сердечно-сосудистая, иммунная, репродуктивная, мышечная, мочеполовая.

Вот симптомы, на которые следует обращать внимание владельцам собак:

  • повышенная жажда (как результат – повышенное мочеиспускание с возможным недержанием);
  • повышение аппетита;
  • быстрый набор веса (при этом увеличивается и отвисает живот собаки);
  • вялость и сонливость;
  • появление обширных участков, лишенных шерсти;
  • у кобелей может наблюдаться дисфункция семенников, у сук – нарушение полового цикла;
  • реже встречаются нарушения работы нервной системы: нарушенная координация, угнетенное состояние, ухудшение зрения вплоть до слепоты, разный размер зрачков.

Помимо данных симптомов, велика вероятность развития у животного следующих заболеваний: вторичный сахарный диабет, пиодермия, инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Диагностика синдрома Кушинга у собак

Диагностика синдрома Кушинга у собакПри подозрении на синдром Кушинга необходимо сдать на анализ кровь животного. Второй шаг – специальные тесты, направленные на определение концентрации гормона кортизола в организме.

Обязательным дополнением к вышеуказанным анализам является прохождение функциональных тестов. Животному делают инъекции дексаметазона или АКТГ, после чего проверяют изменение концентрации кортизола в крови. Именно этот тест является точным подтверждением наличия синдрома Кушинга.

Для того, чтобы определить, где именно находится очаг заболевания, собаке делают УЗИ. Специалист изучит состояние надпочечников и обнаружит опухоль, если она имеется.

Лечение синдрома Кушинга у собак

Главная цель лечения – восстановление уровня кортизола, и поддержка работы всех систем органов. Существует два способа борьбы с синдромом Кушинга: хирургический и медикаментозный. Вот основные препараты, которые используют для лечения недуга:

  • Митотан. Прием препарата начинают с дозировки на 1 киллограм веса 50 мг в сутки, лечение длится две недели. Через неделю проводят контрольное исследование крови. Если концентрация кортизола не уменьшилась, дозировку препарата увеличивают до 100 мг. Лечение продолжают еще неделю.
  • Кетоконазол. Этот препарат назначается животным, у которых наблюдается грибковое повреждение кожи. Кетоконазол принимают дважды в день в следующей дозировке: в первые 7 дней – 10 мг на 1 кг веса, 8-14 дней – 20 мг на 1 кг веса, 15-21 дней – 30 мг на 1 кг.
Хирургическое вмешательство показано не каждому животному. Его проводят в том случае, если опухоль поразила надпочечники. В случае удаления данных органов собаке назначается прием гормональных препаратов (пожизненно).

Оцените статью

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + один =